原標題:阿富汗汽車炸彈襲擊致42人死亡 塔利班否認與其有關
  國際在線消息(記者 王琦):阿富汗東部一市場15日發生汽車炸彈襲擊事件。根據最新消息,爆炸共造成42人死亡,67人受傷。這是自2012年以來阿富汗發生的死傷最慘重的恐怖襲擊。塔利班組織否認與該事件有關。
  襲擊發生在阿富汗東南部帕克提卡省烏爾甘地區的一個市場,時間為當地時間15日上午10點30分。阿富汗警方稱,一輛裝滿炸葯的車輛在途經市場時被引爆。現場圖片顯示,許多商店和車輛被爆炸摧毀,不少民眾被困在坍塌的瓦礫之下,一些汽車錶面有大大小小不計其數的孔洞,顯示襲擊者為製造更大殺傷,在炸葯中混合了許多鋼釘或螺絲。
  阿富汗國防部15日曾發表聲明,稱爆炸造成至少89人死亡,近百人受傷。但帕克提卡省警察局長穆拉赫希爾16日說,事發當天由於太過混亂,發佈給媒體的信息有誤,經過核查,死者數量為42人,其中包括婦女和兒童,另有67人受傷。阿富汗國防部發言人阿齊米透露,軍方已出動直升機和救護車,將傷員運往帕克提卡省首府沙蘭接受救治。
  目前沒有任何組織或個人宣稱對襲擊負責。塔利班組織15日還譴責“敵人”在帕克提卡省製造的此次襲擊,稱這是蓄意詆毀塔利班的舉動,但塔利班沒有指明“敵人”是誰。
  當地警方說,事發時他們正在跟蹤該可疑車輛,在追逐該車時,車輛被引爆。目擊者也表示,汽車爆炸時仍在移動,顯示該車計劃駛往另一個目的地。當地媒體分析,該市場基本是平民,沒有政府機關或軍警部隊基地,也沒有北約駐軍,對戰爭中各方而言沒有任何戰略價值,所以這有可能是襲擊者在走投無路情況下實施的一次爆炸。
  15日,阿富汗首都喀布爾還發生一起汽車炸彈襲擊事件,造成兩名政府工作人員死亡,另有5人受傷,阿富汗塔利班宣稱製造了這一襲擊事件。阿富汗塔利班此前聲稱將發動針對外國機構和本國政府的大規模攻勢,所有外國部隊、幫助外國人的阿富汗人均為打擊目標,阿富汗政府高級官員、安全人員、法官等也是襲擊對象。
  此外,自上月起巴基斯坦軍方對其西北部北瓦濟裡斯坦部落地區的武裝分子進行全面清剿以來,許多躲藏在該區域的武裝分子紛紛越界逃到阿富汗,這也為阿東部、東南部地區造成了嚴重的安全隱患。
  聯合國上周發佈報告,稱今年1至6月間,阿富汗境內各種襲擊和衝突共造成4853位平民傷亡,與2013年同期相比增長了24%。
創作者介紹

ape

cohyxxmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()